• 人文讲座

人文与科学素养提升计划讲座

一、指导思想

为充分发挥我校综合性大学的优势与潜力,利用我校现有的师资力量,促进我校实现跨越式发展。在落实科学发展观思想的指导下,研究生培养处通过“研究生人文及 科学素养提升计划”,特邀校内外名师跨学科、跨校区为广大研究生提供高水平的学术讲座和励志报告,让广大学子体验吉大多彩的文化与学术内涵,感受著名学 者、成功人士的风采与魅力,全面提升研究生的科学文化素养、创新能力以及培养质量。

二、管理模式

学术讲座实行统一管理、分级负责的原则。学术讲座统一由研究生创新中心负责管理,分为创新中心自主创办、和各学院申报两种模式。讲座形式多样化,场地、规模不限;内容跨学科化,选题要符合时代发展和社会需求。

(一)自主创办模式:

研究生创新中心以吉林大学研究生院名义,邀请一批校内名师进行学术讲座,以提升广大研究生的人文及科学素养。

(二)学院申报模式:

①主办单位(各学院、中心、所)或个人须填写并向研究生创新中心提交《“研究生人文及科学素养提升计划”学术活动申请表》。由创新中心进行审批,并最终决定资助金额。申报日期为每月的前五天。

②申报获批后,主办单位须在举办学术讲座的前两日通过海报、条幅和校园网等形式公布消息。

③主办单位应保存学术讲座的图文资料,具有较高专业水平和学术价值的报告可制作声像资料。

④讲座结束后,主办单位应向研究生创新中心提供讲座的文字及图片材料,于报告结束一周内提交存档。

三、主要内容

“研究生人文与科学素养提升计划”下设以下系列讲座,分别为学术人生系列讲座、文化艺术系列讲座、国情教育系列讲座、人文社科系列讲座、科技发展系列讲座、学术论文写作系列讲座、知识产权系列讲座、博士生沙龙和海外学者系列讲座等。

(一)学术人生系列讲座

邀请海内外各领域的学术大师、知识精英或文化名人,围绕当前热点的学术或社会问题面向研究生进行演讲,为其提供一个“启迪智慧,分享人生”的创新平台,扩展广大研究生的思维方式,培养其创新意识,激发其个人的创新潜能。

主讲人必须在海内外具有较高的影响力,演讲内容符合社会发展需要和广大学子的需求,能够促使校园文化氛围更加积极向上。

(二)文化艺术系列讲座

邀请校内外知名艺术家和文化名人,为我校广大研究生开展相关文化和知识讲座,提高其文化品位,陶冶同学的情操,丰富校园文化生活,促进研究生素质的全面发展。

(三)国情教育系列讲座

邀请校内外相关学科和领域知名专家学者,为我校广大研究生开展有关中国社会发展、外交形势、宏观经济发展、政府改革与农业发展等方面的国情教育讲座,帮助在校研究生全面客观了解当前的国情社情,更好地融入当前社会,促进生活与工作的发展。

(四)人文社科系列讲座

邀请校内人文、社科领域知名专家、学者,为广大理、工、农、医、信息、地学等理工学科研究生进行演讲,充分利用我校综合性优势以及现有的师资力量,拓展其人文知识,活跃学校的学术气氛,全面推进研究生素质教育,实现培养综合型人才的教育目标。

主讲内容涉及文学、历史、哲学、社会学、经济学、法学、艺术学、政治学等人文学科,通过系列讲座,以拓展广大理工科学生的人文知识,以实现培养综合型人才的教育目标。

(五)科技发展系列讲座

邀请校内相关领域专家、学者,为广大人文、社科研究生进行演讲,充分利用我校综合性优势以及现有的师资力量,为其普及科技知识,以强化广大研究生的学术意识,拓展其科学素养。

主讲内容涉及工学、理学、医学、地学、信息学等理工学科,通过系列讲座,以丰富广大文科类学生的科技知识,培养更多优秀的交叉类人才。

(六)学术论文写作系列讲座

邀请校内外各学科领域知名专家学者,为我校广大研究生讲解相关领域学术论文撰写技巧并开展写作培训等,以提升其学术论文写作能力,普及学术论文写作技巧,切实提高我校广大研究生学术论文写作水平。

主讲人须有较深的学术造诣,在论文创作方面有独到的心得,以优秀学术论文的创作为主讲内容,范围涵盖各校区,各学科、各专业。

(七)知识产权系列讲座

邀请校内外知识产权方面的专家,为广大研究生培养知识产权创新意识,普及知识产权方面的知识,使其从战略高度理解知识产权在国家科技经济发展过程中的重要作用,从而进一步培养广大研究生同学的知识产权观念和意识。

本活动以知识产权为核心内容,邀请校内外知识产权方面的专家,向广大研究生普及知识产权方面的知识。

(八)博士生学术沙龙

沙龙将以专题形式定期举行,每次活动将由一名博士研究生将其最新的创新性学术成果在研讨会上进行讲座,为广大研究生提供学术交流的机会,促进校内相关学科领域间研究生学术交流活动的开展,进而激发广大研究生学习和参与科研的热情。

博士沙龙采用各院系培养单位主动申报、研究生创新中心统一审批的管理模式,学科门类不限。沙龙将以专题形式定期举行,每次活动将由一名博士研究生将其最新的 创新性学术成果在研讨会上进行讲座,每次研讨会由讲座人的导师主持,并邀请本学科的学科专家进行点评。主讲人须为具有较高学术水平的在籍博士生,其导师和 学科领域专家须在沙龙现场进行主持与点评。

(九)海外学者系列讲座

邀请海外知名专家学者,为广大研究生开展国外相关学科领域最研究进展和前沿动态讲座,搭建接触海外知名学者的平台,提供高层次的学术交流机会,进一步拓宽研究生国际学术视野,增强国际交流能力,提高研究和创新能力。

主讲嘉宾涵盖各校区、各领域和各专业,具有海外背景和学术科研能力。讲座采取演讲与讨论相结合的方式进行,首先由教授进行讲解,然后采取现场提问的方式向教授提出相关的疑难或热点问题,与教授们一起思考、探讨和研究,激发听众热情,促进师生交流。