中心简介

吉林大学研究生创新中心成立于20057月,是由教育部批准的首批9个研究生创新基地之一,是广大研究生自愿参加、自行组织的研究生创新创业服务机构。创新中心始终以激发研究生创新创业精神、提高研究生创新创业能力为目标,不断完善创新创业人才培养体系,努力为我校研究生打造创新创业平台,培养高层次的复合型创新创业人才。目前,研究生创新中心设有秘书部、学术部、创新实践部、宣传部,成员主要来自于各个校区的在籍博士、硕士研究生。

研究生创新中心成立以来,取得了较为突出的成绩。多次组织了“研究生创新研究计划”项目的申报、管理、验收工作;实施“资助研究生国内及赴国(境)外参加学术交流活动计划”,资助优秀研究生国内及赴国(境)外参加学术交流活动;举办了“研究生人文与科学素养提升计划”系列学术讲座;开展了“研究生创新创业素质拓展计划”系列培训讲座、“研究生创新创业成果汇报会展、成果展”等一系列学术活动。这些学术交流活动为我校研究生营造了良好的学术氛围,为广大研究生提供了一个宽广的学术交流平台,进一步提升了我校研究生的学术创新能力与创新水平。

研究生创新中心以学生为本,尊重每一位研究生的个性发展,努力为我校研究生打造创新创业平台,不断完善创新创业人才培养体系,拓展人才培养途径,保障研究生创新创业体系建设的可持续发展,培养高层次复合型创新创业人才。

研究生创新中心始终秉承“活跃学术、开阔视野”的工作宗旨与“促进合作、推动创新”的服务宗旨,通过组织“研究生创新研究计划”、“研究生人文与科学素养提升计划”、“研究生参加国内及赴国(境)外学术交流活动资助计划”等一系列有益于研究生进行创新研究的活动,促进了研究生的自由探索精神与创新能力,活跃了学校的学术气氛,开阔了研究生的研究视野,为推动研究生的学术交流与合作及开展自主创新的科研活动奠定了良好的基础。

研究生创新中心通过充分发挥高校科教资源优势,在促进我校研究生知识进步的同时,积极探索科技成果的有效转化路径,致力于打造成我校广大研究生创新性学术研究和自主创业的实践舞台,努力成为推进研究生素质教育的重要桥梁和纽带。